
So., 02. Okt.
|Burg Zug
Schweizer Schlössertag: Burg Zug
Insgesamt laden 28 Schlösser zum 7. Schweizer Schlössertag – ein wahrer Genusstag zum Thema ESSEN! Eine kulinarische Reise durch die Schweiz und deren Geschichte.
Zeit & Ort
02. Okt. 2022, 10:00 – 17:00
Burg Zug, Zug
Über die Veranstaltung
Programm:
11 & 14 h Familienworkshop «Essen und Trinken im Mittelalter»
12 & 15 h Führung «BRAUN. VIEH. ZUCHT.» mit «Häppli Hour»
12.30 & 15.30 h «Märlistund» und Kräutersalze herstellen
«Essen und Trinken im Mittelalter»
Erfahre, welche Nahrungsmittel die Menschen zur Zeit der Burgen hierzulande kannten und wozu Gewürze und Kräuter verwendet wurden. Sobald du die Tischmanieren beherrschst und die Speisen zubereitet hast, darfst du an der geselligen Tafel zu Speis und Trank greifen. Eine interaktive Kurzführung mit kulinarischem Abschluss. Probieren erwünscht! 11 & 14 h| Erw. CHF 15 | Kinder frei | Dauer ca. 2 h ab 6 Jahren | Kinder ohne Erw. ab 8 Jahren
«Märlistund»
In der Märchenstunde kommen die Jüngsten in den Genuss kulinarischer Leckerbissen. Ob Lebkuchen, Äpfel oder Erbsen, sie alle spielen eine grosse Rolle in unseren Lieblingsmärchen! Danach Kräutersalze herstellen. 12.30 & 15.30 h | Erw. CHF 10 | Kinder frei Dauer ca. 30 min
Führung «BRAUN. VIEH. ZUCHT.»
Das Braunvieh liefert als Nutztier wertvolle Nahrungsmittel und andere tierische Produkte. Die Führung beleuchtet die Entstehung der «Braunviehrasse» ebenso wie die Entwicklung von der Drei- zur Zweinutzungsrasse. Eine Kuh kann zwar «from nose to tail» verwertet werden, ist als Nutztier aber weit mehr als nur Fleischund Milchlieferant. Danach «Häppli Hour». 12 & 15 h | Erw. CHF 10 | Kinder frei | Dauer ca. 1 h ab 10 Jahren | Kinder ohne Erw. ab 12 Jahren
Veranstalter: --> Die Schweizer Schlösser